2009年10月4日日曜日

紫蘇の実とか

◆紫蘇の実
プランターの紫蘇がそろそろ限界な感じで。
でもよく見ると実がびっしり。そういやちょっと前から花が咲いてたなあ。
紫蘇の実は美味しいのでプランターから引っこ抜くついでに実を取る。かなり手間なんだけど。
で、集めた実とかをざっと水洗いしたあと、しばらく水に晒す。
水からあげたら、今度は茎に付いた実を指でこそぎ落としていく。これがまた超面倒臭い。面倒臭いので、ある程度柔らかい実は茎ごと突っ込むことに。
全部こそぎ落とすのに一時間半くらい。それでボウル一杯の紫蘇の実があつまった。
もう一回水洗いした後、これを鍋に入れて、ちりめんじゃこを数パック。醤油はひたひた。塩も砂糖も入れない。後は煮ていく。最初は適当に混ぜつつ、最後は焦げないように急いで混ぜつつ。パラパラになる必要はないけど(そこまでやったら焦げる)、水気がちゃんと飛んだくらいでできあがり。
あとは瓶か密閉容器に詰めておく。

ピリっと辛くてご飯が超美味しい。おにぎりにしてもおいしい。
うう、日記書いてる自分で腹が減ってきた。

そろそろ寝て、起きたら朝飯で食べることにしよう。
ぬはぁ。

◆ツヴァいさん


以前貼った絵を少しづつ仕上げている最中。
マスターのパンツで遊んでいたら叱られた。
そんな感じで。

0 件のコメント:

コメントを投稿