2014年9月27日土曜日

味噌汁の話(追記)

◆味噌汁の話
 ヒ(ツイッター)とかの方で、味噌汁の具に何を入れるか的な話で若干盛り上がったり。
 で、色々考えるに、自分が作る味噌汁に(特に食べられない食材を除いては)、あんまりタブーになっているものはないのかなと。

 ざっと思いつく限りだと、豆腐、油揚げ、厚揚げなどの練り物、さつまあげ、長ネギ、玉ねぎ、大根、にんじん、かぶやはすなどの根菜、ほうれん草などの菜っ葉(大根や蕪の葉の部分も)、こんにゃく、きゅうり、クレソンなどの豆苗類、もやし、かぼちゃ、じゃがいもなどの芋類、蓮、貝類、卵、わかめ、海苔、甲殻類(具体的に言うと、ダシ用にぶち込む蟹や海老の殻)、きのこ類、変わったところだと(滅多に無いけど)林檎やニンニクとか。

 それを入れたら豚汁だろ?って感じになる肉類(豚に限らないけど)ですら入っていることもある。
 一言で言うと「適当」。
 ご飯とこれさえあればどうにかなる万能?なおかず兼用の汁物みたいな扱い。
(でも個人的に苦手な、納豆ととろろ昆布は無理。あと牡蠣は贅沢すぎて?入れたこと無い……)

 だけど、味噌汁の具材には色々好みがあるようで、「じゃがいもはダメ」とか「ワカメだけは……」という感じで、カレーにも似た百花繚乱のご家庭の味論争みたいな話の広がりに。

 そこでふと思ったのが、自分の使っている味噌の事。
 普段使っているのが、自家製の味噌なのだけど、これは麹と大豆が1:1くらいで突っ込んである割と甘めの味噌。塩も少なめ(目分量でぶち込んであるけど多分10%?よりちょっと少ない?)。
 その代わり、ダシ用の調味料とか、あるいは煮干しとかは具材よりはかなり少ないものの、レシピ本やサイトで紹介されているものよりは多めに入れている。

 そう考えると自分が作っているのは、味噌汁というよりは味噌風味スープといったほうが近いのかもしれないとか思ったり。
 塩気が多いとあんまり食べられないし。逆にドレッシングとかの油っけや塩気が無いとキャベツ一つまるごと食べることもあったり。

 もしかしたら、塩分で満腹感を感じているのかもしれない……なんかありそう。

◆御嶽山(追記)
 既にニュースでも流れていますが色々大変なことに。
 数日前から予兆のあったということですが、このあたり、後になってから「あれは予兆だった」と分かる程度にしか観測実績も検証もできないあたり、いろいろ難しいなぁとか思う次第。

◆安易な性癖

 食べ物つながりで、つまみ食いチェックで唾液検査するこういさん。
 我ながら、安易だなぁ……好きだけど。

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